Amador ...que ou o que ama ...que ou quem se dedica a uma arte ou um ofício por gosto ou curiosidade, não profissional ...que ou aquele que ainda não domina a actividade a que se dedicou, revelando-se inábil, incompetente
Sexta-feira, 20 de Maio de 2005
Feijoa
feijoa.jpg Como parece estar na moda as pétalas comestíveis, aqui estão para mim as pétalas mais saborosas, as da feijoa (Acca sellowiana syn. Feijoa sellowiana, Berg), família das mirtaceas, também conhecida por goiaba serrana ou goiaba abacaxi. Deve o nome a um naturalista, João da Silva Feijó (1760-1824) que a descobriu no Sul do Brasil. Segundo nos informa Pio Correia, a goiaba serrana é uma espécie duplamente útil ao homem. Em primeiro lugar, diz o autor, referindo-se à planta como um todo, "pela elegância do porte, persistência da vistosa folhagem e beleza das flores". De facto, quem vê a árvore da feijoa em floração, na primavera, não pode deixar de admirar as flores de pétalas brancas por cima e arroxeadas pelo lado interno, contrastando com os estames de cor púrpura. Tais pétalas carnudas, além de belas, são comestíveis. Para Pio Correia, as pétalas da flor de feijoa - gulodice de crianças - possuem um agradável suco adocicado, divertido de se mastigar. As folhas da feijoeira são também muito bonitas e ornamentais: pequenas e estreitas, são verde-escuras na parte superior e prateadas na parte inferior. A segunda grande utilidade dessa planta, para Pio Correia, residiria na "excelência de seus frutos, cuja polpa espessa, aquosa, é muito aromática, abundante e saborosa". Seu sabor, próximo do sabor da goiaba comum, é considerado por alguns como uma mistura dos sabores da banana, do morango e, especialmente, do abacaxi, explicando-se, por esse motivo, outro de seus nomes vulgares: goiaba abacaxi. Esta é uma planta que consigo que floresça mas que acaba por nunca frutificar, continuo sem perceber o processo de polinização. As referências que li, falam que são os pássaros que as comem que polinizam a planta, e os pássaros portugueses ainda não descobriram o sabor das pétalas. Outra referência diz ser necessário duas espécies diferentes para existir a polinização, o que estou a tentar. (copyright da imagem: http://www.boga.ruhr-uni-bochum.de)

Famílias:

publicado por Filipe às 11:56
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De Anónimo a 31 de Outubro de 2005 às 13:02
Tenho essa árvore desde que me lembro, era dos meus avós. Vivemos no Grande Porto e a árvore sempre se deu muito bem, frutificando sempre imenso em outubro/novembro. Temos apenas uma e segundo o site http://www.crfg.org/pubs/ff/feijoa.html as flores possuem ambos os sexos, ou seja, a árvore poliniza-se a si mesma, não necessitando de macho e fêmea.micas
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(mailto:micas@netc.pt)


De Claudio a 9 de Outubro de 2012 às 16:25
Como Consumir: Cortar pela metade e comer com uma colher, ou descascar e cortar.
Descobri que também se pode comer a feijoa com a casca não é venenosa, além disso experimentei também numa fantástica salada de alface, tomate, cebola e a feijoa laminada com casca.
Ainda ontem criei mais uma Receita de Feijoa.
2 feijoa adultas laminadas muito finas, 1 oimento verde também laminado fino, uma cebola bem laminada também não picada, azeitoas sem caroço e cortadas aos bocadinhas, numa frigideira com azeite começas por saltear a feijoa laminada, até que esta comece a soltar a poupa, depois junta a cebola e o pimento verde, mais uns 2 minutos para que não passe demais, finalmente junta as azeitonas cortadas aos bocadinhos tempera com sal pimenta e umas gotas e vinagre mais um minuto na frigideira e já esta... expermentem


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